!!
Добавить


С наступающим, уважаемые читатели!

 

В преддверии новогодних праздников поговорим об ответственности водителя, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

Все мы знаем, что употреблять алкогольные напитки за рулем автомобиля категорически нельзя, что данное деяние общественно опасно и, соответственно, строго наказуемо законом, но не каждый из нас знает, какая именно мера ответственности за это предусмотрена.

 

В данной статье мы разберем не только административную ответственность водителя, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но и немного затронем тему уголовной ответственности пьяного водителя.


Итак, в соответствии со Ст. 238 Административного кодекса Кыргызской Республики:

1) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 10 000 сомов или лишение права управления транспортным средством сроком на один год. Например, при проведении рейда был остановлен автомобиль за рулем которого сидел пьяный водитель, судом будет принято решение на выбор: либо применить к водителю штраф, либо лишить водителя прав;

2) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повлекшие создание аварийной обстановки (например, проехали на запрещающий сигнал светофора и чуть не произошло ДТП), влечет наложение административного штрафа в размере 10 000 сомов с лишением права управления транспортными средствами сроком на два года. Здесь в отличии от ранее приведенного примера, у суда нет права выбора (либо штраф, либо лишении прав), и пьяный водитель будет лишен прав и обязан будет выплатить штраф;

3) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью или повреждение транспортных средств и иного имущества, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 20 000 сомов с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Например, пьяный водитель протаранил несколько автомобилей и причинил пешеходу легкий вред здоровью;

4) если все вышеперечисленное совершается более двух раз в течение трех лет одним и тем же водителем, это влечет арест данного водителя на пять суток с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

Помимо этого, есть ответственность, к которой водителя могут привлечь даже если он был трезв, например, если водитель отказался от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения, это повлечет за собой наложение административного штрафа в размере в размере 10 000 сомов или лишение права управления транспортными средствами сроком на три года.

Во всех вышеуказанных случаях решение о лишении прав и решение о штрафе принимает судья, а транспортное средство помещается на штраф стоянку.

Более серьезное наказание предусматривается Уголовным кодексом Кыргызской Республики. Уголовная ответственность пьяного водителя наступает при причинение в ДТП тяжкого вреда здоровью, либо при причинение смерти потерпевшему, и квалифицируется судом как преступление с повышенной степенью общественной опасности.

Например, если к трезвому водителю за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему в ДТП может быть применена уголовная ответственность в виде заключения на тюремный срок от двух до пяти лет лишения свободы, то пьяный водитель за это же деяние может быть привлечен на тюремный срок от восьми до десяти лет лишения свободы. Т.е по сути мера ответственности для пьяного водителя за те же деяния увеличивается в несколько раз.

Берегите себя и помните, что автомобиль -- это средство повышенной опасности, а не просто средство передвижения!

 

Порекомендуйте